أقراص محشوة براحة الحلقوم
المقادير:
3 أكواب طحين.
نصف كوب سكر.
كوب زبدة.
نصف فنجان قهوة زيت.
بيضتان.
2 م ص بايكنغ باودر.
كوب راحة حلقوم مقطع مكعبات صغيرة.
ويمكنك إضافة ماء الورد أو الفانيليا.
الطريقة:
تخلط الزبدة والزيت والسكر والبيض حتى يتجانس.
ينخل الطحين مع البايكنغ باودر فوق الخليط السابق ويعجن.
تكور من العجينة كُريات بحجم صفار البيض ويضغط في وسطها بالإبهام وتحشى بمكعب من راحة الحلقوم ثم تكور ثانية وتكبس في قالب المعمول أو قوالب الشوكولاتة أو قوالب الثلج ذات الشكال المختلفة، وتصف في الصينية وتدخل الفرن على حرارة 100 ولمدة 20 -30 دقيقة.
ملاحظة: قبل البدء باستخدام قالب المعمول عبئيه بالطحين ورصيه بقوة ثم أفرغيه منه لكي لا تلتصق الأقراص بالقالب.
وأنا آسفة أني لم أصور إحدى الأقراص بعد قطعها لتتمتعي بالألوان الجميلة داخلها...
أتمنى أن تنال رضاكن لأكمل باقي الأصناف...
*******
قلوب القهوة
المقادير:
3 أكواب طحين.
نصف كوب سكر.
نصف كوب زبدة.
نصف كوب سمن.
نصف كوب ماء.
2 م ك قهوة بودرة (( استخدمت قهوة فيينا فلها نكهة قوية وغريبة ويمكنك استخدام قهوة البندق أو القهوة التركية أو النسكافيه)).
2 م ص بايكنغ باودر.
ربع م ص ملح.
للزينة:
سكر بودرة.
حبات قهوة سوداء هشة غير مطحونة(تباع في الأسواق لماكينة الكابتشينو والاكسبرسو و... وكيسها يظهر في الصورة).
عسل أو مربى شفاف كمربى الأناناس.
الطريقة:
تخلط الزبدة والسمن والسكر حتى يتجانس.
ينخل الطحين مع البايكنغ باودر فوق الخليط السابق وتضاف القهوة ويعجن.
تفرد العجينة بين ورقتي نايلون أو بارشمان ثم تقطع بالقطاعات ثم صف في صينية وتدخل الفرن على حرارة 110 ولمدة 20 -30 دقيقة.
رشي سكر البودرة على البسكويت واقلبيه وانفضي السكر الزائد، استخدمي العسل أو المربى لإلصاق حبات القهوة.
ملاحظات مفيدة :
# إذا كبست القطاعة ارفعيها مائلة من جهة واحدة (وليس بصورة عمودية) لكي تبقى قطعة البسكويت داخل القطاعة فيسهل وضعها في الصينية.
# رشي سكر البودرة على البسكويت بعد أن يصف متقاربة حباته على ورقة بارشمان، اقلبي البسكويت وانفضي السكر الزائد، ارفعي ورقة البارشمان مع ما بها من سكر بودرة ليسهل إعادة استخدامه من جديد.
# املأي الأبرة (المستخدمة لأدوية الأطفال) بالعسل أو المربى، واستخدميها لإلصاق حبات القهوة.
# لو كانت العجينة لينة أضيفي ملعقة طحين أو اثنتان.
وهذه لكِ ... تاج القلوب ... لعلمي أنكِ من عشاق القهوة ...
أتمنى أن تنال رضاكن ...
المقادير
من 500 الى700من الدقيق
400غ من الزبدة الطرية
250غ من السكر
4 صفار البيض
بيضتان كاملتلن
1 كيس خميرة الحلوى -بيكن باودر (اى ما يعادل ملعقة قهوة)
1 كيس فانيليا
1مبشور ليمونة
1عصير ليمونة
250غ من اللوز المهرمش بقشرته
للزينة
مربى المشمش
50غ من السكر
الطريقة
للعجينة
في وعاء كبير أخلطي الزبدة و السكر جيدا حتى تحصلي على كريمة بيضاء ثم أضيفي صفار البيض البيض الواحدة تلوى الاخرى مع الخلط باليد ثم أضيفي البيضتان واحدة تلوى اللخرى و اخيرا مبشور و عصيراالليمونة
بعد دلك أضيفي الدقيق بالتدريج حتى تحصلي على عجينة طرية
أتركيها ترتاح 1/4 ساعة
في هدا الوقت ضعي المعجون على النارة أضيفي له 50غ من السكر و أتركيه يغلي قليلا لمدة 10د تم أتركيه يبرد
اشعلى الفرن على درجة حرارة 150°
شكلي كويرات على حجم حبة الجوز ثم اغمسيها في بياض البيض ثم في اللوز المهرمش ثم بواسطة االاصبع شكلي حفرة في وسط الكويرة
. أدخلي الكويرات الى الفرن بعد وضعها في صينية مرشوشة بالدقيق في فرن درجة حرارته 150°
عند تمام نضج الحلوى , ضعى المربى فى الوسط و قدميها مع الشاى
*****************
مقروط العسل باللوز .
القادير:
للعجينة :4 كيلات من السميد المتوسط
كيلة من السمن
ماء الزهر
شوية ملح ( قرصة )
للحشو : 3 كؤوسمن اللوز المطحون
كاس من سكر عادي
ماء الزهر
زيت للقلي
عسل
طريقة التحضير :
نضع السميد المغربل في حوض كبير ونرشه بالسمن المذاب نحك بواسطة اليدين لكي يدخل السمن مسمات العجينة ثم نضيف الملح ونتركه يرتاح لبضغ دقائق .
اثناء ذالك نحضر الحشو بكل المكونات ونرشه بماء الزهر الحشو لا بد ان تكون اين حتى نتمكن من تشكيل حرابيش رقيقة .
ملاحظة . لا نبلل كل مزيج ( السميد و السمن ) بل نبلل كميات صغيرة منه فقط .
ناخذ كمية من عجينة السميد ونرشها ببطئ بواسطة ماء الزهر حتى نتحصل على عجينة ليست بلينة و لا بيابسة نكون حربوش ونفتحه وسطه نملاه بصبيعات اللوز ثم نغلقه و نضغط باصبع الابهام و السبابة نعيد لفه من جديد كي نتحصل على سطح لين نقطع مقروطات بواسطة طابع المقروط او نقطع بالسكين ونعدل شكلها نقوم بنفس العملية حتى نهاية العجينة .
نسخن الزيت في مقلات كبيرة ونغطس المقروطات حتى تاخذ اللون الذهبي نقطرها ثم نعسلها مباشر في العسل معطر بما الزهر .
نصيحة : تقاس الاكيال المستعمل بنفس الوعاء بينما اكيال الحشو تقاس بوعاء صغير
وللتاكد من حررة الزيت نحاول بادخال قطعة صغيرة من العجينة.
******************
وصفة سيغار الفول السودانى
مقادير العجينة
3مقادير طحين
1 مقدار زبدة دائبة
2/1 مقدار سكر
1 بيض
2/1 كيس من الخميرة الكيمياوية
2/1 كاس شاي من ماء الزهر
2/1 كاس شاي من الحليب
1 كيس فانيليا
للحشوة
3 كؤوس من الفول السودانى المرحى
1 كاس من السكر
قليل من ماء الزهر
1 كيس فانيليا
1 قشور ليمونة
للزينة
فول سودانى مهرمش
2 صفار بيض
الطريقة
اخلطي الفرينة مع الزبدة جيدا ثم اضيفي السكر و البيض و الفانيليا و الخميرة و ماء الزهر واخلطي حتى تحصلي على عجينة طرية ثم اتركيها ترتاح
من جهة اخرى اخلطي مقادير الحشوة حتى تحصلي على خليط طري
ابسطي العجينة على الطاولة بسمك 3مم و قطعي مثلثات قاعدة كل واحد 10 سم وارتفاعه 13 سم
ضعي اصبع من الحشوة في قاعدة المثلث ثم اطوي مثل الكرواصون
اطلي الوجه بصفر البيض ورشي بعض الكاوكاو ثم ادخليهم الفرن
لاتردون الله يرضى عليكم قبل أخلص
المقادير:
3 أكواب طحين.
نصف كوب سكر.
كوب زبدة.
نصف فنجان قهوة زيت.
بيضتان.
2 م ص بايكنغ باودر.
كوب راحة حلقوم مقطع مكعبات صغيرة.
ويمكنك إضافة ماء الورد أو الفانيليا.
الطريقة:
تخلط الزبدة والزيت والسكر والبيض حتى يتجانس.
ينخل الطحين مع البايكنغ باودر فوق الخليط السابق ويعجن.
تكور من العجينة كُريات بحجم صفار البيض ويضغط في وسطها بالإبهام وتحشى بمكعب من راحة الحلقوم ثم تكور ثانية وتكبس في قالب المعمول أو قوالب الشوكولاتة أو قوالب الثلج ذات الشكال المختلفة، وتصف في الصينية وتدخل الفرن على حرارة 100 ولمدة 20 -30 دقيقة.
ملاحظة: قبل البدء باستخدام قالب المعمول عبئيه بالطحين ورصيه بقوة ثم أفرغيه منه لكي لا تلتصق الأقراص بالقالب.
وأنا آسفة أني لم أصور إحدى الأقراص بعد قطعها لتتمتعي بالألوان الجميلة داخلها...
أتمنى أن تنال رضاكن لأكمل باقي الأصناف...
*******
قلوب القهوة
المقادير:
3 أكواب طحين.
نصف كوب سكر.
نصف كوب زبدة.
نصف كوب سمن.
نصف كوب ماء.
2 م ك قهوة بودرة (( استخدمت قهوة فيينا فلها نكهة قوية وغريبة ويمكنك استخدام قهوة البندق أو القهوة التركية أو النسكافيه)).
2 م ص بايكنغ باودر.
ربع م ص ملح.
للزينة:
سكر بودرة.
حبات قهوة سوداء هشة غير مطحونة(تباع في الأسواق لماكينة الكابتشينو والاكسبرسو و... وكيسها يظهر في الصورة).
عسل أو مربى شفاف كمربى الأناناس.
الطريقة:
تخلط الزبدة والسمن والسكر حتى يتجانس.
ينخل الطحين مع البايكنغ باودر فوق الخليط السابق وتضاف القهوة ويعجن.
تفرد العجينة بين ورقتي نايلون أو بارشمان ثم تقطع بالقطاعات ثم صف في صينية وتدخل الفرن على حرارة 110 ولمدة 20 -30 دقيقة.
رشي سكر البودرة على البسكويت واقلبيه وانفضي السكر الزائد، استخدمي العسل أو المربى لإلصاق حبات القهوة.
ملاحظات مفيدة :
# إذا كبست القطاعة ارفعيها مائلة من جهة واحدة (وليس بصورة عمودية) لكي تبقى قطعة البسكويت داخل القطاعة فيسهل وضعها في الصينية.
# رشي سكر البودرة على البسكويت بعد أن يصف متقاربة حباته على ورقة بارشمان، اقلبي البسكويت وانفضي السكر الزائد، ارفعي ورقة البارشمان مع ما بها من سكر بودرة ليسهل إعادة استخدامه من جديد.
# املأي الأبرة (المستخدمة لأدوية الأطفال) بالعسل أو المربى، واستخدميها لإلصاق حبات القهوة.
# لو كانت العجينة لينة أضيفي ملعقة طحين أو اثنتان.
وهذه لكِ ... تاج القلوب ... لعلمي أنكِ من عشاق القهوة ...
أتمنى أن تنال رضاكن ...
*******
بسكوت الفول السودانى على شكل نحلة:
المقادير
250غ زبدة طرية
2 كاس شاي من السكر
1 كيس فانيليا
1 بيضة كاملة
2 صفار بيض
ملعقة قهوة بيكن باودر
2 كاس شاي من النشاء
و الباقي طحين
للزينة
فول سودانى مهرمش
شوكولاطة دائبة
الطريقة
أخلطي الزبدة مع السكر و الفانيليا جيدا ثم أضيفي صفار البيض ثم البيضة كاملة مع الخلط ثم أضيفي النشاء فالخميرة فالطحين و أخلطي حتى تحصلي على عجينة طرية
شكلي كويرات بحجم حبة الجوزة ثم اجعليهم على شكل اصبع
غمسيهم في بياض البيض ثم في الفول السودانى المهرمش
ضعيها في صينية مرشوشة بالطحين و أدخليها في فرن متوسط الحرارة
عند خروجها شكلي أمواج بواسطة الشوكولاطة الدائبة ثم أتركيها تبرد
**********
مشوك بالمربىبسكوت الفول السودانى على شكل نحلة:
المقادير
250غ زبدة طرية
2 كاس شاي من السكر
1 كيس فانيليا
1 بيضة كاملة
2 صفار بيض
ملعقة قهوة بيكن باودر
2 كاس شاي من النشاء
و الباقي طحين
للزينة
فول سودانى مهرمش
شوكولاطة دائبة
الطريقة
أخلطي الزبدة مع السكر و الفانيليا جيدا ثم أضيفي صفار البيض ثم البيضة كاملة مع الخلط ثم أضيفي النشاء فالخميرة فالطحين و أخلطي حتى تحصلي على عجينة طرية
شكلي كويرات بحجم حبة الجوزة ثم اجعليهم على شكل اصبع
غمسيهم في بياض البيض ثم في الفول السودانى المهرمش
ضعيها في صينية مرشوشة بالطحين و أدخليها في فرن متوسط الحرارة
عند خروجها شكلي أمواج بواسطة الشوكولاطة الدائبة ثم أتركيها تبرد
**********
المقادير
من 500 الى700من الدقيق
400غ من الزبدة الطرية
250غ من السكر
4 صفار البيض
بيضتان كاملتلن
1 كيس خميرة الحلوى -بيكن باودر (اى ما يعادل ملعقة قهوة)
1 كيس فانيليا
1مبشور ليمونة
1عصير ليمونة
250غ من اللوز المهرمش بقشرته
للزينة
مربى المشمش
50غ من السكر
الطريقة
للعجينة
في وعاء كبير أخلطي الزبدة و السكر جيدا حتى تحصلي على كريمة بيضاء ثم أضيفي صفار البيض البيض الواحدة تلوى الاخرى مع الخلط باليد ثم أضيفي البيضتان واحدة تلوى اللخرى و اخيرا مبشور و عصيراالليمونة
بعد دلك أضيفي الدقيق بالتدريج حتى تحصلي على عجينة طرية
أتركيها ترتاح 1/4 ساعة
في هدا الوقت ضعي المعجون على النارة أضيفي له 50غ من السكر و أتركيه يغلي قليلا لمدة 10د تم أتركيه يبرد
اشعلى الفرن على درجة حرارة 150°
شكلي كويرات على حجم حبة الجوز ثم اغمسيها في بياض البيض ثم في اللوز المهرمش ثم بواسطة االاصبع شكلي حفرة في وسط الكويرة
. أدخلي الكويرات الى الفرن بعد وضعها في صينية مرشوشة بالدقيق في فرن درجة حرارته 150°
عند تمام نضج الحلوى , ضعى المربى فى الوسط و قدميها مع الشاى
*****************
مقروط العسل باللوز .
القادير:
للعجينة :4 كيلات من السميد المتوسط
كيلة من السمن
ماء الزهر
شوية ملح ( قرصة )
للحشو : 3 كؤوسمن اللوز المطحون
كاس من سكر عادي
ماء الزهر
زيت للقلي
عسل
طريقة التحضير :
نضع السميد المغربل في حوض كبير ونرشه بالسمن المذاب نحك بواسطة اليدين لكي يدخل السمن مسمات العجينة ثم نضيف الملح ونتركه يرتاح لبضغ دقائق .
اثناء ذالك نحضر الحشو بكل المكونات ونرشه بماء الزهر الحشو لا بد ان تكون اين حتى نتمكن من تشكيل حرابيش رقيقة .
ملاحظة . لا نبلل كل مزيج ( السميد و السمن ) بل نبلل كميات صغيرة منه فقط .
ناخذ كمية من عجينة السميد ونرشها ببطئ بواسطة ماء الزهر حتى نتحصل على عجينة ليست بلينة و لا بيابسة نكون حربوش ونفتحه وسطه نملاه بصبيعات اللوز ثم نغلقه و نضغط باصبع الابهام و السبابة نعيد لفه من جديد كي نتحصل على سطح لين نقطع مقروطات بواسطة طابع المقروط او نقطع بالسكين ونعدل شكلها نقوم بنفس العملية حتى نهاية العجينة .
نسخن الزيت في مقلات كبيرة ونغطس المقروطات حتى تاخذ اللون الذهبي نقطرها ثم نعسلها مباشر في العسل معطر بما الزهر .
نصيحة : تقاس الاكيال المستعمل بنفس الوعاء بينما اكيال الحشو تقاس بوعاء صغير
وللتاكد من حررة الزيت نحاول بادخال قطعة صغيرة من العجينة.
******************
وصفة سيغار الفول السودانى
مقادير العجينة
3مقادير طحين
1 مقدار زبدة دائبة
2/1 مقدار سكر
1 بيض
2/1 كيس من الخميرة الكيمياوية
2/1 كاس شاي من ماء الزهر
2/1 كاس شاي من الحليب
1 كيس فانيليا
للحشوة
3 كؤوس من الفول السودانى المرحى
1 كاس من السكر
قليل من ماء الزهر
1 كيس فانيليا
1 قشور ليمونة
للزينة
فول سودانى مهرمش
2 صفار بيض
الطريقة
اخلطي الفرينة مع الزبدة جيدا ثم اضيفي السكر و البيض و الفانيليا و الخميرة و ماء الزهر واخلطي حتى تحصلي على عجينة طرية ثم اتركيها ترتاح
من جهة اخرى اخلطي مقادير الحشوة حتى تحصلي على خليط طري
ابسطي العجينة على الطاولة بسمك 3مم و قطعي مثلثات قاعدة كل واحد 10 سم وارتفاعه 13 سم
ضعي اصبع من الحشوة في قاعدة المثلث ثم اطوي مثل الكرواصون
اطلي الوجه بصفر البيض ورشي بعض الكاوكاو ثم ادخليهم الفرن
لاتردون الله يرضى عليكم قبل أخلص