دراسة حديثة تؤكد أن تناول الكاكاو يساعد على زيادة نعومة البشرة وملمسها
________________________________________
د.عبد العزيز السدحان
زبدة الكاكاو عبارة عن الدهن الطبيعي لمادة الكاكاو، ويتم استخلاصها خلال عملية إنتاج الشوكولاتة وبودرة الكاكاو، وتتميز بنكهة خفيفة من الشوكولاتة وتعتبر زبدة الكاكاو الوحيدة التي تدخل في عملية صناعة الشوكولاتة البيضاء.
وهي إحدى المكونات التي تستخدم لصناعة الشوكولاتة وبعض الصلابة للشوكولاتة.
وتعتبر زبدة الكاكاو من أكثر الدهون ثباتاً، وتحتوي على مواد مضادة للأكسدة. وتستعمل في كثير من الأغذية وتدخل في مستحضرات التجميل والعناية بالبشرة، وصناعة الصابون، والتحاميل. وتستخدم عادة ككريم للبشرة، ولكن أثبتت دراسة حديثة صدرت في مجلة التغذية شهر مايو 2006م الفوائد من تناول الكاكاو الغني بمادة الفلفلنول.
فقد وجد الباحثون أن هناك مواد في الكاكاو تساعد على نضارة البشرة، وزيادة نعومتها وملمسها ومقاومتها لأشعة الشمس.
فقد أثبت علماء ألمان فاعلية الكاكاو للبشرة بسبب وجود مادة الفلفنول في الكاكاو.
وفي هذه الدراسة تم تقسيم 24 امرأة أعمارهن ما بين 18 - 65 سنة إلى مجموعتين، مجموعة تناولت مشروبا يحتوي على كمية عالية من مادة الفلفنول حوالي (923mg) مرة يومياً، والمجموعة الأخرى تناولت مشروبا يحتوي على كمية أقل حوالي (72mg) من الفلفنول وبعد حوالي (12) أسبوعا تم فحص البشرة، ومقاومتها للأشعة ومستوى تدفق الدم في البشرة، وتركيبها وملمسها للمجموعتين، فقد لاحظ الباحثون أن المجموعة الذين تناولوا كمية عالية من الكاكاو الغني بالفلفنول أن هناك تحسنا ملحوظا في نضارة البشرة ونعومتها، بينما المجموعة الأخرى لم يطرأ أي تحسن في البشرة.
وعزا الباحثون في هذه الدراسة التحسن في نضارة البشرة ونعومتها إلى زيادة تدفق الدم إلى الجلد.
وتعتبر هذه الدراسة الأولى التي تثبت أن تناول الكاكاو الغني بالفلفنول يساعد على نضارة البشرة وحمايتها من أشعة الشمس.
________________________________________
د.عبد العزيز السدحان
زبدة الكاكاو عبارة عن الدهن الطبيعي لمادة الكاكاو، ويتم استخلاصها خلال عملية إنتاج الشوكولاتة وبودرة الكاكاو، وتتميز بنكهة خفيفة من الشوكولاتة وتعتبر زبدة الكاكاو الوحيدة التي تدخل في عملية صناعة الشوكولاتة البيضاء.
وهي إحدى المكونات التي تستخدم لصناعة الشوكولاتة وبعض الصلابة للشوكولاتة.
وتعتبر زبدة الكاكاو من أكثر الدهون ثباتاً، وتحتوي على مواد مضادة للأكسدة. وتستعمل في كثير من الأغذية وتدخل في مستحضرات التجميل والعناية بالبشرة، وصناعة الصابون، والتحاميل. وتستخدم عادة ككريم للبشرة، ولكن أثبتت دراسة حديثة صدرت في مجلة التغذية شهر مايو 2006م الفوائد من تناول الكاكاو الغني بمادة الفلفلنول.
فقد وجد الباحثون أن هناك مواد في الكاكاو تساعد على نضارة البشرة، وزيادة نعومتها وملمسها ومقاومتها لأشعة الشمس.
فقد أثبت علماء ألمان فاعلية الكاكاو للبشرة بسبب وجود مادة الفلفنول في الكاكاو.
وفي هذه الدراسة تم تقسيم 24 امرأة أعمارهن ما بين 18 - 65 سنة إلى مجموعتين، مجموعة تناولت مشروبا يحتوي على كمية عالية من مادة الفلفنول حوالي (923mg) مرة يومياً، والمجموعة الأخرى تناولت مشروبا يحتوي على كمية أقل حوالي (72mg) من الفلفنول وبعد حوالي (12) أسبوعا تم فحص البشرة، ومقاومتها للأشعة ومستوى تدفق الدم في البشرة، وتركيبها وملمسها للمجموعتين، فقد لاحظ الباحثون أن المجموعة الذين تناولوا كمية عالية من الكاكاو الغني بالفلفنول أن هناك تحسنا ملحوظا في نضارة البشرة ونعومتها، بينما المجموعة الأخرى لم يطرأ أي تحسن في البشرة.
وعزا الباحثون في هذه الدراسة التحسن في نضارة البشرة ونعومتها إلى زيادة تدفق الدم إلى الجلد.
وتعتبر هذه الدراسة الأولى التي تثبت أن تناول الكاكاو الغني بالفلفنول يساعد على نضارة البشرة وحمايتها من أشعة الشمس.