: مرقة الكوارع ( اطراف ) او كراعين Posted: 12 May 2008 at 3:20pm |
مرقة الكوارع ( اطراف ) او كراعين طريقة التحضير : * يكشط الشعر إذا وجد من الأطراف و تغسل جيدا وتشطف عدة مرات بالدقيــــق وتشطف ثانية يشق الحافر ويكسر عظم الكراع عرضامع ملاحظة *عدم انفصال أجزاء الكارع تبيض الكوارع وذلك بوضعهــا في ماء بارد يكفي لتغطيتها وترفــــع على النار حتى يغلي ثم يستغنى عــن الماء * توضع الكوارع في ماء آخر ويضــــاف إليها بصلة وحبهان ومستكة وملح والبهارات المجموع وتسلق حتى تنضج ، يراعى ترك الكوارع في مرقة السلق إلى وقت تقديمها حتى لا تسود في الهواء. طريقــــة تقديمها * تقدم في صحن مع الليمون والبقدونس والكبزرة ويمكن أن تشــــوح قليلا في السمن وتقدم او ينزع العظم ويقدم اللحم مع عصير الليمون والشطة لا وفية اشكال من طبخ الكوارع كثير ..مو مثل اول ماء وملح وبصل . كــــــــوارع بالدمعــــة ( بالصوص) المقادير * زوجا أو أربعة كوارع مسلوقة *5 حبات طماطم حمراء متوسطة * كمية من مرق الكوارع * ملعقة كبيرة من السمن أو الزيت *خمسة فصوص ثوم *بصلتين كبيرتين * ملقعة طعام معجون طماطم طريقة التحضير - تسلق الكوارع نصف سلقة يفرم البصل و يشوح في السمن أو الزيت حتى يصفر لونه ثم يضاف الثوم وعصير الطماطــم ومعجون الطماطم.. - وتترك لتنضج تضاف مرقة والملح والبهار والثوم وقطع الكوارع ويتبل الجميع ويغطى القدر وتترك لتغلى على نار هادئة حتى ينضج مع التقليب من آن الى ان تنضج الكراعينز -وترص في صحن وتصب الصوص حولها وتقدم ساخنة وتأكل مع الخبز اليمني از خبز المخبازة ----------------------------------------- شربة الرأس بس مو راس عجل !!! * رأس خروف *2 ملعقة كبيرة دقيق * بصلة كبيرة *جزرتان *حبات من الفلفل الأسود *عصير ليمونة *نصف حزمة بقدونس أخضر *ثوم مدقوق طريقة التحضير -يغسل الراس عدة مرات جيدا يوضع في ماء بارد مملح ويرفـع على النار ويترك يغلى لمدة ستة دقائق ثم يغسل بالماء البارد مرة ثانية. - ويتبل بقشرالليمون الملح والبصل والثوموالجزر والفلفل الأسود والبهارات والهيل والقرنفل والقرفــــة الصحيح وقليل من الشطـــــة يسلق في ماء كثيــر مضاف إليه ويبقى الى أن يتضح على حسب سن الخروف وويضاف عصير الليمون والبقدونس - تنشل راس الخروف المسلوقة من المرق ثم يرص في صحن الفرن وادخليه في الفرن الى يحمر من الجهتيــن الراس ويقدم مع شرائــــح الليمون والبطاطس المحمرة ويوضع في صحن التقديـــــم في وسط الطاولة .. - ويقدم المرق أو الشربة رأس الخــروف في أواعي خاصـة عميقــة المرق يرش عليه البقدونس وعصر الليمون - وممكن عمل الصوص الأحمر مثل الكوارع وهى عبارة عن بصـــل وثوم وطماطم مقطعة ومعجون الطماطم والملح والبهــار و يوضــــع الرأس في صحن عميق ثم يغطى بالصلصة الحمراء المذكورة .. - ويقدم مع بالأرز ويوضع حول الصحن مكعبات الخبز المحمر وتجمل الراس مع الصوص الأحمر بقطع بالليمون .. وبالهناء والشفاء وعليكم بالعافية نجربها ببلاش . |
انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل